Volumetría del hipocampo normalizado mediante Deep Learning en pacientes sin y con esclerosis mesial temporal del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2024 - Hurtado Pachas, Flor de Maria (2025)
El objetivo de la investigación es comparar la volumetría del hipocampo normalizado mediante Deep Learning en pacientes sin y con esclerosis mesial temporal (EMT) del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo comparativo, de corte transversal y retrospectivo. Con una muestra de 72 pacientes, 36 sin esclerosis mesial temporal y 36 con esclerosis mesial temporal que se realizaron estudios de resonancia magnética cerebral durante el año 2024 en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. En pacientes con EMT el 52,7% fue del sexo femenino y en el grupo sin EMT el 61,1% fueron mujeres. En la edad en pacientes con y sin EMT presentaron mayor cantidad de personas en el rango de 20 a 32 años. La media en el volumen del hipocampo era menor en lado derecho e izquierdo en pacientes con EMT de 3,790 cm3 y 3,631 cm3, respectivamente. Con respecto a la volumetría del hipocampo normalizado, en pacientes con EMT obtuvo un promedio inferior que en pacientes sin EMT de 2,759 cm3 y 2,643 cm3 para el lado derecho e izquierdo. El volumen del hipocampo normalizado en pacientes sin y con esclerosis mesial temporal presentaron una significancia, pero por el tamaño de muestra pequeña no se permite establecer conclusiones definitivas.