Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el mercado "La Parada" - La Victoria, período 2023 - Mendoza Rodríguez, Gerson Gabriel (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la incidencia de la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los comerciantes del mercado "La Parada" - La Victoria, período 2023; la metodología fue aplicada, cuantitativa, no experimental-transeccional y alcance explicativo, asimismo, se contó con 580 comerciantes, que ser seleccionados al azar, se llegó a encuestar a 232. Resultó que, la cultura fiscal fue regular en un 39.2%, porque los conocimientos también lo fueron en un 42.2% e incidieron en un 0.326, los valores tributarios fueron medios en un 45.7% y afectaron en un 0.459 y el comportamiento fue regular en un 40.5%, por lo que influenció en un 0.407; por otro lado, el cumplimiento tributario también fue medio en un 37.5% porque los elementos del cumplimiento lo fueron en un 34.5%, los deberes en un 39.7% y las infracciones junto a las sanciones en un 50.4%. Se llegó a concluir que, bajo la regresión lineal se comprobó la existencia de la incidencia por tener una significancia de 0.000 con una varianza de R2 ajustado de 0.521, lo cual infiere que, al existir una adecuada cultura fiscal se tendrá mayor cumplimiento por parte de los comerciantes de La Parada.