Quiero estudiar, pero no puedo: factores familiares relacionados a la deserción escolar en los miembros del Centro Juvenil de Servicio de Orientación al Adolescente- SOA Lima-Este - Pablo Siu, Nila Takemi (2022)
Indaga sobre los factores familiares relacionados a la deserción escolar en los y las adolescentes que pertenecen a Servicio de Orientación al Adolescente, es por ello que, utiliza técnicas e instrumentos que nos permiten conocer más a fondo a la población. Por ello, para un mejor desarrollo de ideas dividimos por secciones y nos enfocaremos a conocer la deserción escolar, en ámbitos internacionales y nacionales. En primer lugar, Indaga los factores más comunes que inducen a los y las adolescentes a desertan, obteniendo una mirada más amplia sobre el tema. En segundo lugar, identifica las leyes y tratados en cuales el Perú esta inmersión y van a favor de la universalización de la educación para desterrar los índices de deserción que aún se encuentra vigente. Del mismo modo, se revisa investigaciones que son predecesoras de esta investigación con el objetivo de encaminarnos. Y, para concluir, nos encontramos con la metodología, por la cual se guía esta investigación, es relevante señalar que esta investigación tiene un diseño de campo no experimental, ya que estamos en constante observación de los hechos sin manipular las variables, por consiguiente, los instrumentos utilizados, ayudaron a recabar la información necesaria para ser analizada. El fin que nos incentiva a realizar esta investigación es que pueda servir de reflexión para la creación de programas y proyectos de apoyo a la población implicada en este problema social, de tal manera que se pueda menguar los índices de deserción escolar en jóvenes infractores.