La Eficiencia del índice de PSA libre en el diagnóstico de cáncer de próstata - Ortiz Sanchez, José Manuel (2014)
• Objetivos: Determinar la eficiencia de la prueba de índice de PSA libre en la práctica clínica hospitalaria. • Diseño: Estudio retrospectivo de evaluación de la prueba de índice de PSA libre. • Lugar: Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins • Participantes: 371 casos de pacientes sometidos a biopsia prostática, 104 casos de cáncer de Próstata y 267 casos de Hiperplasia Benigna de Próstata. • Intervenciones: Recolección de datos mediante la revisión de registros médicos hospitalarios y revisión de estudios anatomopatologicos. • Principales medidas de resultados: Sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, curva ROC (Receiver Operating Characteristic) y el área bajo la curva ROC (ABC). • Resultados: El índice de PSA libre con un punto de corte de 0,20 demostró una sensibilidad de 0,85, especificidad de 0,51, valor predictivo positivo de 0,41, Valor Predictivo Negativo 0,90. El Área bajo la curva ROC fue de 0,78. • Conclusiones: El incremento de la especificidad del PSA total es insuficiente para que la prueba sea considerada como optima para discriminar a los pacientes tributarios de biopsia de próstata y evitar las biopsias innecesarias. Sería recomendable elevar el punto de corte para aumentar la sensibilidad de la prueba a 95% a fin de evitar la pérdida de casos detectados de cáncer de próstata.