Relación entre la morfología del hueso vómer y la posición sagital del maxilar en pacientes de la Facultad de Odontología de la UNMSM - Carrasco Quincho, Giuliana Natalí (2017)
Investiga si existe relación significativa al comparar la morfología del hueso vómer respecto a la posición sagital del maxilar en pacientes atendidos en las áreas de Posgrado de Ortodoncia y Periodoncia de la UNMSM durante el año 2016. Es un estudio descriptivo, comparativo, transversal y retrospectivo. La muestra está conformada por 149 tomografías con Beam, son seleccionadas aquellas tomografías en base a criterios de inclusión y exclusión establecidos para el presente estudio. La muestra es dividida en grupos según la posición maxilar: retruída, normoposición y protruída. La morfología del vómer se evalúa en relación a su altura y extensión de su diagonal. Se utiliza estadística descriptiva y pruebas paramétricas ANOVA para relacionar la posición del maxilar con la altura y diagonal de vómer, para relacionar las medidas entre la altura y diagonal de vómer se utiliza el coeficiente de correlación de Pearson, con un margen de error del 5%.