Sistema de Control Interno y la gestión municipal en el distrito de Paucará, Huancavelica 2022 - Quispe Sullcaray, Yoni (2024)
En el estudio se propuso establecer la relación entre el Sistema de Control Interno (SCI) y la gestión municipal en el distrito de Paucará, Huancavelica 2022. En cuanto a la metodología el estudio fue correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, teniendo como objeto de estudio a la Municipalidad Distrital de Paucará. Para la recopilación de los datos, he utilizado como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 70 servidores de la Municipalidad Distrital de Paucará. La idea ha sido demostrar que, entre las variables de análisis existe una relación significativa, de manera que a un SCI óptimo le correspondería una gestión municipal efectiva. Si bien dicha relación solo resultó significativa para dos de las tres dimensiones del SCI, en general, se ha probado que entre el SCI y la gestión municipal en el distrito de Paucará, Huancavelica 2022, existe una relación significativa.