Características clínicas de recién nacidos pretérmino tardío con ictericia neonatal, Hospital de Emergencias Grau, 2023 - Alanya Quispe, Kenet Jhon (2024)
La ictericia neonatal ocurre hasta en el 80% de los recién nacidos pretérmino durante la primera semana neonatal. Los recién nacidos pretérmino tardío (RNPT) son inmaduros fisiológica y metabólicamente, por ello tienen mayor riesgo de sufrir complicaciones por ictericia neonatal. La presente investigación identifica las características clínicas de los RNPT con ictericia neonatal del Hospital de Emergencias Grau (HEG), 2023. Es un Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. Las características clinicas fueron definidas por características neonatales, caracteristicas maternas, tratamiento e incidencia de ictericia neonatal en RNPT. Se revisaron las historias clínicas de todos los recién nacidos pretérmino tardío (RNPT) con diagnóstico de ictericia neonatal que nacieron en el Hospital de Emergencias Grau (HEG), 2023. Se obtuvo que la incompatibilidad de grupo sanguíneo estuvo presente en el 10% de RNPT conictericia neonatal. Las principales patologías asociadas fueron patologías respiratorias (32.3%), sepsis neonatal (26.6%) e incompatibilidad ABO (8%). El 8.87% de RNPTcon ictericia neonatal recibió fototerapia. Las principales patologías asociadas a lagestación fueron RPM (21%), preeclampsia (14.5%) e ITU (6.5%). Se concluye que la incidencia de ictericia neonatal en los RNPT del Hospital de Emergencias Grau durante el año 2023 fue de 79.48%. El diagnóstico de ictericia neonatal fue más frecuente a las 48 y 72 horas de vida. Las principals patologías neonatales fueron las patologías respiratorias, sepsis neonatal e incompatibilidad ABO. Las principales patologías durante la gestación fueron la ruptura prematura de membrana, preeclampsia e infección del tracto urinario. La fototerapia fue el principal tratamiento en los RNPT con ictericia neonatal.