Sellado del conducto radicular con cemento a base de MTA Fillapex en piezas dentarias con periodontitis apical asintomatica - Cerro Olivares, Elizabeth Sonia (2024)
Promueve la respuesta reparadora en piezas dentarias con periodontitis apical utilizando el cemento a base de MTA Fillapex. El sellado endodóntico ejecutado de manera correcta tiene un porcentaje alto de éxito en casos de periodontitis apical, siendo importante el proceso de desinfección del sistema de conductos radiculares a través de la preparación biomecánica, irrigación y la medicación intraconducto. Presenta un caso clínico sobre un Paciente de sexo masculino que llega a la consulta por fractura de dientes sin presencia de dolor. Se observó piezas dentarias 31, 41, 42, con múltiples lesiones cariosas asintomáticas, sin respuesta a las pruebas de sensibilidad pulpar, percusión, palpación, movilidad ni cambio de coloración. Se realizó evaluación radiográfica y tomográfica, se evidenció rarefacciones a nivel apical en todas las piezas dentarias, se estableció como diagnóstico pulpar: necrosis pulpar y como diagnóstico periapical: periodontitis apical asintomática, se procedió a realizar el tratamiento endodóntico – necropulpectomía en dos sesiones, empleando el sistema rotatorio ProTaper Universal (Dentsply Maillefer, Baillegues, Suiza) e irrigación constante con Hipoclorito de Sodio al 2.5%, se colocó hidróxido de calcio como medicación intraconducto (UltraCal TM XS, Ultradent Products. Inc., Soth Jordan, UT, EEUU) durante 7 días. Para la fase de obturación se empleó el cemento sellador MTA Fillapex (Angelus, Londrina, Brazil) con la técnica de compactación lateral de la gutapercha. Se realizó el control postoperatorio a los 12 meses y se valoró las lesiones a nivel apical a través del índice PAI tomográfico, se obtuvo el score postoperatorio 3, 3 y 4 para las piezas dentarias 31, 41, 42. Conclusión. El sellado endodóntico ejecutado de forma correcta y el cemento de obturación a base de MTA Fillapex tuvo un efecto positivo evidenciando propiedades satisfactorias para su uso clínico en el proceso de reparación al control postoperatorio a los 12 meses en piezas dentarias con periodontitis apical asintomática, siendo una alternativa de uso como sellador endodóntico.