Efectos de la rehabilitación cardiaca en la presión arterial, frecuencia cardiaca y VO2 máx. Centro Médico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara. Lima – Perú 2016 - Moreno Torres, Quiny Karel (2017)
Determina los efectos de la rehabilitación cardiaca en la presión arterial, frecuencia cardiaca y VO2 máx. en pacientes del Centro Médico Cirujano Mayor Santiago Távara en el año 2016. Realiza un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y retrospectivo que incluyo a 15 pacientes que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión que asistieron a un programa de rehabilitación cardiaca. Para la recolección de datos utilizó las fichas de datos de los pacientes del programa de rehabilitación cardiaca. Se evidencian los efectos de la rehabilitación cardiaca sobre la frecuencia cardiaca a mediano plazo (disminuyo 2,4 lpm en 16 semanas), la frecuencia cardíaca a corto plazo (aumento en 4 lpm en referencia a las medidas de reposo con las de post ejercicio), la presión arterial a mediano plazo (disminuyo 3,71 mmHg en 16 semanas), presión arterial a corto plazo (disminuyo en 1,78 mmHg en referencia a las medidas de reposo con las de post ejercicio) y VO2 máx. a mediano plazo (aumento 6,49 ml/kg/min en 16 semanas). Concluye que la rehabilitación cardiaca logró disminuir las frecuencias cardíacas a mediano plazo y la presión arterial a mediano plazo y corto plazo; aumento la frecuencia cardiaca a corto plazo y el VO2 máx. a mediano plazo.