COVID-19 en población indígena del Perú: análisis indicadores incidencia, mortalidad y letalidad - Centro Prevención y Control de Enfermedades, 2020 – 2022 - Campos Vivanco, Fernando Joan (2024)
Determina la mortalidad, letalidad e incidencia del COVID- 19 en la población indígena amazónica y andina del Perú durante los años 2020 al 2022 y su relación con estadísticas nacionales. Es un Estudio descriptivo retrospectivo transversal que emplea base de datos secundarios de libre acceso (base de datos de CDC Perú, “sala de población indígena” e INEI). La muestra fueron 28,632 registros del total (34,289), en total 283 distritos, quienes formaron parte de 25 regiones. Para el análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS 26. Para las medidas epidemiológicas a describir, se realizó el cálculo de las tasas del 2020 al 2022. Por último, se realizó la descripción de incidencia, mortalidad y letalidad entre regiones y posteriormente se realizó la descripción por cada distrito según los resultados encontrados, buscando describir las mayores y menores tasas entre distritos por región. Además, se describió la relación entre las estadísticas nacionales y los valores encontrados en el presente estudio. En cuanto a los resultados, en la región Ayacucho la media de la variable mortalidad fue de 4.03. En la región Pasco, la media que se encontró de la variable mortalidad fue de 3.43. En la región San Martin, dentro de la variable mortalidad, se encontró una media de 3.24. También se muestra la media de la incidencia acumulada (11,65), la media de la mortalidad (2.05) y la media de la letalidad (36.87). Se concluye que la tasa de mortalidad, letalidad e incidencia del COVID-19 en la población indígena amazónica y andina del Perú fue de 11.65, 2.05 y 36.87 respectivamente, durante los años 2020 al 2022.