Detección y caracterización de Escherichia coli patógeno en carne de pollo por reacción en cadena de la polimerasa - Gutiérrez Urbano, Mirtha Fiorella (2017)
Determina la presencia de Escherichia coli patógeno en carne de pollo, mediante la técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR). Se usa 50 muestras de carne de pollo provenientes de 5 mercados y 2 supermercados de Lima Metropolitana. La extracción de ADN se realiza a partir de un cultivo de enriquecimiento de las muestras, mediante la técnica de lisis celular directa, los ADN genómicos extraídos son analizados por PCR múltiplex usando primers específicos para factores de virulencias de Escherichia coli patógena (BfpA, Eae, Stx1 y Stx2). Los resultados muestran la presencia de Escherichia coli patógena en todas las muestras recolectadas. El método de PCR es altamente especifico y muestra una detección temprana de Escherichia coli patógena. La normativa actual no considera la diferenciación entre las cepas comensales con las patógenas, sólo considera la presencia o ausencia de Escherichia coli mediante un recuento microbiológico y establece un límite. Este método podría evitar posibles brotes endémicos. En este estudio se detecta la presencia de Escherichia coli patógeno productor de la toxina shiga tipo 1 (STX1).