Conocimientos y prácticas que realizan los enfermeros en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en el Servicio de Emergencia de Adultos HNERM. 2014 - Vivanco Naveros, Grimaldo (2015)
El objetivo del estudio fue determinar los conocimientos y prácticas que realizan los enfermeros en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en el servicio de Emergencia de Adultos HNERM 2014. Material y Método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra fue obtenida por muestreo probabilístico de proporciones para población finita y aleatoria simple conformada por 38. La técnica fue la encuesta y la observación, y los instrumentos fueron un formulario tipo cuestionario y la lista de chequeo, aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (38), 63% (24) conoce y 37% (14) no conoce. En cuanto a la práctica 68% (26) son inadecuadas y 32% (12) adecuada. Acerca de las practicas antes 39% (15) inadecuada y 61% (23) adecuadas; durante 34% (13) son inadecuadas y 66% (25) adecuadas, y después del procedimiento 34% (13) es inadecuada y 66% (25) adecuada. Conclusiones. El mayor porcentaje conoce que es necesario lubricar la punta de la sonda con agua destilada y una de las contraindicaciones es la obstrucción de la vía aérea por cuerpo extraño; y un porcentaje considerable no conocen que el primer paso que se realiza es valorar los signos vitales y estados de oxigenación del paciente; la práctica es adecuada ya que se lava las manos, repite el procedimiento hasta dejar libre de secreciones, y lo inadecuado porque no verifica y usa sonda de aspiración apropiado para cada TET o TQT, omite observar y valorar la SatO2 y las cifras de signos vitales y no deja cómodo al paciente.