Cultura organizacional y evaluación de la calidad del servicio educativo. IE Jorge Bernales Salas n° 7080. Villa María del Triunfo. Lima - Rivera Velarde, Fabiola Pamela (2025)
Los conflictos interpersonales e institucionales en los entornos laboral, académico y administrativo pueden perjudicar el rendimiento académico de los estudiantes. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y la evaluación de la calidad de los servicios educativos en el IE Jorge Bernales Salas Nro. 7080 ubicado en Villa María del Triunfo, Lima. Utilizamos métodos hipotéticos deductivos y cuantitativos para realizar diseños relacionados a niveles descriptivos, horizontales y ordinales. Se utilizó una muestra aleatoria de 47 docentes de primaria y secundaria, dos cuestionarios validados por un panel de 3 expertos y se evaluó la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach, arrojando coeficientes de 0,806 y 0,798 para cada variable. Los datos fueron tratados con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman para determinar correlaciones y proponer y realizar pruebas de hipótesis o comparaciones. Los datos resultantes tenían r de Spearman igual a 0,538 y sig. 0.00 es menor que 0.01, lo que indica una alta-moderada correlación entre la cultura organizacional y la evaluación de la calidad del servicio educativo. Dado que los valores anteriores conducen al rechazo de la hipótesis nula propuesta, se acepta y prueba la hipótesis alternativa.