Autoconcepto y estrategias de manejo de conflicto en mujeres universitarias con y sin violencia en la relación de pareja - Merino Romero, Sofía Guadalupe (2021)
El fin del estudio fue establecer la asociación entre las dimensiones del autoconcepto con las de las estrategias de manejo de conflictos en universitarias con y sin violencia en la relación de pareja. En una muestra de 260 mujeres, estudiantes de las escuelas profesionales de odontología, psicología, enfermería, administración, contabilidad y economía de una Universidad Pública, se les administró una ficha de datos generales, el cuestionario de Autoconcepto Forma 5 (AF-5) y la escala Estrategias de Manejo de Conflictos (EEMC). Los resultados obtenidos permitieron verificar que las hipótesis fueron válidas en su mayoría. Hallándose que existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones del autoconcepto (A) y las estrategias de manejo de conflictos (EMC). Se observó asociación directa entre las dimensiones del A y el estilo de afrontamiento centrado en la relación, mientras que la asociación fue inversa entre las dimensiones del A con el estilo de afrontamiento pasivo. Se encontró diferencias significativas al comparar las correlaciones halladas dependiendo de la situación de violencia en la relación. Ambos grupos presentaron resultados similares en las dimensiones del A. Así mismo existen diferencias en los grupos en las estrategias de evitación y acomodación.