Relación entre el diseño y la tensión en el implante en una prótesis parcial removible a extremo libre implanto soportada- Un análisis de elementos finitos - Rocca Camus, Sergio Halain (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el diseño de la estructura y la tensión generada en el implante en una prótesis removible a extremo libre implanto soportada. Se realizó de manera in vitro con una simulación o análisis de elementos finitos, donde se diseñaron dos prótesis parciales removibles con diferentes conectores mayores, y con dos implantes colocados a nivel de la pieza 3.5 y 4.6. Se encontró que la máxima tensión se genera en prótesis parciales removibles con conector tipo barra lingual a nivel del hueso (120.1 MPa) aplicando una fuerza tangencial, pero en el implante del cuadrante 3 se encontró menor tensión (41.4 MPa) a diferencia del implante del cuadrante 4 donde se encontró una máxima tensión de (71.5 MPa). El estudio concluyó que las mayores tensiones generadas se presentaron en los diseños con barra lingual, con diferencias de acuerdo con la posición del implante y la zona evaluada.