Características clínicas y epidemiológicas de pacientes con hiponaetremia - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins 2018-2024 - Tello Rodríguez, Carlos Antonio (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo describir características clínicas y epidemiológicas más frecuentes de pacientes con hiponatremia. El tamaño de muestra se obtuvo a través del programa OpenEpi®, utilizando la fórmula correspondiente para un estudio descriptivo. Se consideró como población total 200 pacientes al año; previamente se realizó una búsqueda bibliográfica de estudios con objetivos similares en el país; sin embargo, no han sido realizados; por lo cual, la cifra fue estimada a partir de datos epidemiológicos presentados en los estudios de 13. Se utilizó 5% como nivel de precisión y para un Intervalo de confianza (IC) del 95% requerimos una muestra total de 250 pacientes. El método de selección es de tipo no probabilístico con la técnica de selección “muestreo por conveniencia”. Los pacientes que cumplan con los criterios de inclusión serán considerados dentro del estudio.