Riesgos laborales de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca 2019 - Huamán Valiente, Nelly (2021)
Determina los riesgos laborales de los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, el tipo de investigación es cuantitativo, descriptivo de diseño observacional y de corte transversal, porque describe la realidad tal como se observa y presenta la información obtenida en un tiempo y espacio determinado, la población fue de 42 trabajadores y la muestra fue la totalidad de los trabajadores entre nombrados y contratados; para la recolección de datos sobre riesgo biológico se utilizó un cuestionario validado mediante un juicio de expertos con una confiabilidad de 0.75 con la escala de kuder Richardson; el riesgo físico mediante dosimetría de ruido a través de un sonómetro, el riesgo disergonómico mediante la aplicación del método ergonómico REBA (Rapid Entire Body Assessment) y el riesgo psicosocial a través del cuestionario de factores psicosociales validado en el Perú. Para el procesamiento de datos se utilizó el SPSS versión 21. Los resultados muestran que de un total de 42 trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca el 50% se encuentra en un nivel de riesgo disergonómico alto, referente a riesgo psicosocial el 52% presentan un nivel de riesgo alto en relación a riesgo biológico el 57% considera estar expuesto a un alto riesgo con respecto al riesgo físico el trabajador está expuesto a un nivel de ruido alto para la salud. Concluye que los trabajadores de limpieza pública de la Municipalidad Provincial de Cajamarca están expuestos a un alto riesgo laboral en las cuatro áreas estudiadas. Recomienda el cumplimiento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo 29783, Ley del Trabajador Municipal N° 27972. Así como las normas expuestas en la RM 375-2008 para manejo de cargas pesadas.