Estudio hidráulico de una bocatoma en el río Jaway, Balsas - Chachapoyas - Amazonas - Burga Zumaeta, Cristian Guillermo (2024)
Determina como el estudio y diseño hidráulico de una bocatoma que mejorará en un 20% la captación optima de las aguas del Río Jaway, Balsas – Chachapoyas – Amazonas. El enfoque de esta investigación se concentra en el diseño hidráulico de una toma de agua en el río Jaway, tributario del río Marañón. Este proyecto busca mejorar y aumentar significativamente el suministro de agua para los habitantes, lo que redundará en un aumento de la productividad agrícola y beneficiará a la comunidad de la zona. La investigación es importante, en vista que la actividad principal de los pobladores del distrito de Balsas es la agricultura, donde la campaña agrícola más importante (producción de mango), la cual se realiza una sola vez por año, y a pesar que por la zona cursa el rio Jaway, el recurso agua no es captado en forma eficiente, tal como se puede apreciar en las siguiente figuras, lo que reduce la producción de otros productos debido a que no cuentan con suficientes terrenos de cultivo bajo riego.