Planificación tributaria y su relación con el saldo a favor materia de beneficio en empresas textiles de Miraflores, 2023 - Pineda Sánchez, Christian Robert (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la planificación tributaria con el Saldo a Favor Materia de Beneficio de las empresas textiles de Miraflores durante el 2023. La metodología empleada se fundamentó en el enfoque cuantitativo, de tipo básica con un nivel descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. Estudiar la relación entre las variables, resaltará la importancia de contar con una planificación tributaria para optimizar el uso del beneficio tributario. La población estuvo conformada por 65 contadores de 43 empresas textiles exportadoras ubicadas en el distrito de Miraflores y se recolectaron los datos después de un muestreo no probabilístico considerando a 33 contadores de 28 empresas. La técnica utilizada en esta investigación fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Finalmente, se concluyó que, producto de la contrastación de la hipótesis general, existe una relación significativa entre la planificación tributaria y el Saldo a Favor Materia de Beneficio, dado que el valor de significancia fue menor a 0,05, y además el coeficiente de correlación Rho de Spearman obtuvo el valor de 0.729, lo que significa que existe correlación positiva moderada entre ambas variables.