El empowerment como herramienta administrativa para incrementar la productividad laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald – San Luis - Gonzales de la Cruz, Roger Alexander (2024)
Determina la relación entre el Empowerment y la productividad laboral de los servidores civiles de la Municipalidad de Carlos Fermín Fitzcarrald - San Luis. Se empleó una metodología de tipo aplicada, con un diseño no experimental y un enfoque correlacional descriptivo de tipo transversal. Los resultados revelaron una relación significativa entre el Empowerment, el poder percibido, la motivación, el desarrollo personal y profesional, el liderazgo, y la productividad laboral de los servidores civiles. Estas relaciones se respaldaron con coeficientes de correlación de Spearman que indicaron relaciones positivas moderadas a fuertes. En las conclusiones, se destacó que mejorar el Empowerment, el poder percibido, la motivación, el desarrollo personal y profesional, y el liderazgo de los servidores civiles puede tener un impacto positivo en su productividad laboral y desempeño. Se enfatizó la importancia de abordar estos aspectos para potenciar la eficiencia en la Municipalidad de Carlos Fermín Fitzcarrald - San Luis. Sin embargo, el estudio enfrentó limitaciones significativas, como la disponibilidad limitada de conexión a Internet, la reticencia inicial de los empleados para participar en el estudio y los procesos burocráticos lentos, que afectaron la recopilación y el análisis de datos de manera oportuna. En general, este estudio resalta la importancia de abordar el Empowerment y otros factores para mejorar la productividad laboral en la municipalidad.