Diseño de la coordinación de la protección de sobrecorriente en cargas móviles de mina - Montesinos Cáceres, Jhon Miguel (2025)
La presente investigación tiene como objetivo es diseñar la coordinación de relés para lograr una protección selectiva en la red eléctrica de la mina. Para ello, se emplea el software Digsilent, con el fin de analizar y parametrizar el comportamiento de los relés de protección. La implementación del estudio de coordinación y protección se desarrolló con el uso del software Digsilent, para ello, se elaboró el diagrama unifilar, en donde se representa a la subestación principal 60 kV/34.5 kV “Top Mina”, y las subestaciones 34.5/4.16 kV que abastecen a las cargas móviles. Esta red fue alimentada por una red equivalente obtenida de una base de datos del Coes. Se concluye que en el presente trabajo se ha conseguido eliminar las paradas intempestivas de los equipos de proceso continuo y se ha logrado coordinar los relés de los switch house con los de las S.E de distribución en el área mina.