Complicaciones asociadas a pancreatitis aguda en la Unidad de Cuidados Intensivos Generales del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz : enero 2005 a diciembre 2008 - Román Robledo, Jessica Grace (2009)
La pancreatitis aguda es una enfermedad relativamente frecuente. La clasificación de Atlanta planteó como aspecto crucial la distinción entre forma leve y severa; siendo ésta última la que presenta complicaciones: locales o sistémicas. A pesar de los avances en manejo y soporte aún mantiene una alta estancia hospitalaria y morbilidad. Material y métodos: Tipo de estudio: descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron 56 pacientes con diagnóstico de Pancreatitis Aguda, que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional PNP Luis N Sáenz, entre el 1 de Enero del 2005 al 31 de Diciembre del 2008. Resultados: Predominio del sexo masculino 57%, edad entre 36-68 años. Causa biliar 64,3%. La complicación sistémica más frecuente Hipocalcemia 64,29%. La disfunción orgánica más frecuente respiratoria 28,57%. Las complicaciones infecciosas tanto pancreáticas como extrapancreáticas fueron de aparición tardía (19-53 días). Conclusiones: La complicación sistémica más frecuente Hipocalcemia. Disfunción orgánica más frecuente la respiratoria. No se pudo hallar correlación entre disfunción orgánica y mortalidad. Las complicaciones infecciosas tanto intrapancreáticas como extrapancreáticas fueron de aparición tardía.