Estado de salud del niño y el grado de instrucción de la madre en presencia de anemia ferropénica en niños de 6 a 59 meses de edad, en el Perú - Condori Garro, Haydee (2025)
El estudio analiza la relación entre la anemia ferropénica en niños de 6 a 59 meses en el Perú y su estado de salud, así como el nivel educativo de la madre, a partir de un diseño no experimental y transversal basado en el análisis de 18 938 registros de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2016). Mediante un modelo de regresión logística con una precisión del 70,1 %, se identificó que variables como el tiempo de lactancia materna, peso, estatura, presencia de infecciones respiratorias agudas e infecciones diarreicas agudas, cumplimiento del esquema de vacunación y nivel educativo materno se asocian significativamente con la presencia de anemia en la infancia temprana. Los resultados evidencian que la vacunación completa y la lactancia materna reducen la probabilidad de anemia, mientras que las infecciones respiratorias y diarreicas incrementan el riesgo; asimismo, se determinó que un mayor nivel educativo de la madre disminuye la probabilidad de que el niño desarrolle anemia. Se concluye que la anemia ferropénica constituye un problema de salud pública multifactorial, por lo que se recomienda fortalecer las estrategias de vacunación, promoción de la lactancia materna, prevención de infecciones y educación sanitaria dirigida a las familias.