Comparación morfológica entre poblaciones de peces del género Trichomycterus Valenciennes 1832 (Siluriformes: Trichomycteridae) epigeos e hipogeos de la cuenca del río Mayo, departamento de San Martín, Perú - Rodriguez Saavedra, Ana Lucía Andrea (2025)
Esta tesis tiene como objetivo entregar información básica sobre la variabilidad morfológica del género Trichomycterus en Perú, comparando poblaciones de hábitats epigeos e hipogeos en el valle del río Mayo, San Martín. Trichomycterus es un género con alta diversidad y endemismo en el Neotrópico, donde predominan especies epigeas, aunque la información sobre las hipogeas es escasa en Perú. Se recolectaron 46 ejemplares durante la temporada seca de 2018 y 2019, caracterizando patrones de coloración, presencia de ojos, 27 mediciones morfométricas y 11 conteos merísticos. Los peces epigeos mostraron cuerpos con manchas y ojos, mientras que los hipogeos carecieron de pigmentación y ojos. Se encontraron diferencias morfométricas y merísticas claras, relacionadas con el pedúnculo caudal, cabeza, aletas y longitud predorsal, así como en odontodes, dientes y radios de aletas. Los resultados sugieren la existencia de al menos dos especies morfológicamente distintas y potencialmente nuevas para el país. Este es el primer estudio en Perú que emplea estas técnicas para comparar ambas poblaciones, y se recomienda una redescripción taxonómica complementada con análisis moleculares y diafanizado para actualizar el conocimiento y apoyar la conservación de estos peces en hábitats epigeos e hipogeos.