Resección transuretral de próstata bipolar y enucleación de próstata con láser tulio como factores de riesgo de disfunción eréctil en adultos con hiperplasia benigna de próstata en un hospital militar peruano, 2025-2026 - Moscol Oliva, Leandro Eliu (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo estimar si la resección transuretral de próstata bipolar y la enucleación de próstata con láser Tulio constituyen factores de riesgo de disfunción eréctil en adultos con hiperplasia benigna de próstata atendidos en un hospital militar peruano durante el periodo 2025-2026. El estudio adopta un diseño observacional, analítico de cohorte y prospectivo, con un enfoque cuantitativo y un carácter no experimental. La metodología contempla un muestreo aleatorio sistemático probabilístico para seleccionar una muestra de 70 pacientes con hiperplasia benigna de próstata, divididos en dos cohortes de 35 pacientes según el tipo de intervención quirúrgica. La recolección de datos se realiza mediante una ficha estructurada que integra el cuestionario IIEF-5 para evaluar la función eréctil antes de la intervención y posteriormente al primer mes, a los tres meses y a los seis meses del postoperatorio. El análisis multivariado se llevará a cabo mediante modelos de riesgo proporcionales de Cox para estimar el riesgo relativo asociado a cada procedimiento.