Implementar un sistema itinerante móvil de salud, con participación del Ejército del Perú para mejorar los niveles de acceso a la salud pública de las poblaciones excluidas y dispersas de la Región Arequipa, 2018-2019 - Saavedra Espinoza, Wilmer (2022)
Determina cómo la Implementación de un Sistema Itinerante Móvil de Salud con participación del Ejercito del Perú se relaciona con el Nivel de acceso a la salud pública de las poblaciones excluidas y dispersas, en la región Arequipa, 2018- 2019”; investigación de enfoque cuantitativo; de alcance descriptivo correlacional; diseño transversal y no experimental; unidad de análisis se tomó la Provincia de Caylloma como referente de la Región Arequipa, población 30,817 habitantes del sector rural, la muestra 380; la técnica para la obtención de información fue la encuesta y el cuestionario su instrumento; el principal resultado fue un coeficiente de correlación de “Rho” de Spearman de 0.765 considerado como fuerte correlación; como conclusión se llegó a establecer que la variable Implementación de un Sistema Itinerante Móvil de Salud con participación del Ejército Peruano se relaciona con la variable Nivel de acceso a la Salud Pública de las poblaciones excluidas y dispersas; la recomendación propuesta es desarrollar esfuerzos conjuntos del MINSA y el Ejército Peruano con la finalidad de atender a los pobladores que se encuentran en lugares alejados y excluidos con adecuadas asistencias en salud y elevar sus condiciones de vida.