Conocimiento materno sobre alimentación complementaria y estado nutricional antropométrico en lactantes en dos centros de salud de Junín-Perú, 2025 - Mendo Huapaya, Mirian del Carmen (2025)
La desnutrición infantil constituye un problema de salud pública que debilita el sistema inmunológico e incrementa el riesgo de enfermedades, afectando el desarrollo físico y mental del individuo; en ese contexto, la investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento materno sobre alimentación complementaria y el estado nutricional antropométrico en lactantes de dos centros de salud de la región Junín, Perú, durante el año 2025. El estudio presentó un enfoque cuantitativo, observacional y analítico de corte transversal, con una muestra conformada por 58 madres y sus respectivos lactantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario validado por juicio de expertos para evaluar el nivel de conocimiento materno sobre alimentación complementaria, mientras que los datos antropométricos fueron obtenidos del carné de Crecimiento y Desarrollo (CRED) de los lactantes. La información fue sistematizada en Microsoft Excel 365 y analizada mediante el software IBM SPSS Statistics versión 25, empleándose la prueba exacta de Fisher para determinar la relación entre las variables. Los resultados evidenciaron que el 48,2% de las madres presentó un buen nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria, mientras que el 94,8% de los lactantes mostró peso para la edad normal, el 87,9% peso para la talla normal y el 75,8% talla para la edad normal. El análisis estadístico demostró una asociación significativa entre el nivel de conocimiento materno y el estado nutricional antropométrico de los lactantes en los indicadores peso para la edad (p=0,028), peso para la talla (p=0,017) y talla para la edad (p=0,000), concluyéndose que el conocimiento materno sobre alimentación complementaria se relaciona significativamente con el estado nutricional antropométrico de los lactantes.