Estigmatización y mensaje político: análisis de las proclamas universitarias en el escenario posterior al conflicto armado peruano - Coronel Caballa, Yessenia Elizabeth (2021)
Analiza los mensajes textuales y paratextuales (afiches, fotografías, imágenes) que las organizaciones estudiantiles de la UNMSM difundieron como respuesta a la estigmatización que los vincula con organizaciones subversivas. En otros términos, a través del estudio de las proclamas universitarias digitales, se investigará cuál es la respuesta que los jóvenes activistas sanmarquinos (agrupados en “colectivos no partidistas”, “partidos políticos” y el “grupo de acción social”) propusieron frente a los prejuicios que, desde diversos sectores de la sociedad civil, y en pleno escenario posconflicto, los vinculan con agrupaciones subversivas. Esto, debido a la participación de algunos profesores y estudiantes sanmarquinos durante el periodo de violencia política peruana. De esta manera, los casos para analizar son dos: la investigación que el Ministerio Público inició por el Taller Introductorio al Marxismo que la Facultad de Letras y Ciencias Humanas dictó en abril y mayo del 2019 y la protesta estudiantil por la defensa de la gratuidad en San Marcos, en marzo del 2017. El abordaje metodológico combinará el análisis crítico del discurso y la semiótica discursiva