Incidencia de lesiones laríngeas en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Almenara-EsSalud - Perez Lu, Julio Enrique (2007)
Determina la incidencia de las lesiones tumorales laríngeas en los pacientes con síntomas vocales y/o faringo-laríngeos que acudieron al del Servicio de ORL del HNGAI, en el periodo de octubre 2005 a septiembre del 2006. Realiza un estudio retrospectivo, no randomizado. Se evaluó videolaringoscopías, sin estroboscopía, realizadas en pacientes con síntomas vocales y/o faringo-laríngeos. Se analizó la incidencia por edad, sexo, tiempo de enfermedad, síntomas, ocupación, tabaquismo, tipo de lesión y presentación aislada o asociada. Se evaluaron 301 videos-laringoscopías (octubre 2005 – septiembre 2006), de los cuales 108 correspondieron a patología tumoral y pseudotumoral de laringe. De ellos, 71 pacientes fueron hombres y 37 mujeres. La edad promedio fue de 53.98 años (16 – 89 años). Se identificaron 6 lesiones laríngeas: quistes (3.7%); nódulos (17.6%); pólipos (14.8%); papilomatosis (23.1%); granulomas (12%); lesiones sugerentes de malignidad (28.7%). Concluye que la mayoría de lesiones de laringe fueron benignas. Dentro de ellas, la papilomatosis laríngea tuvo la mayor incidencia. Estos resultados difieren con la mayoría de la información en la literatura.