Influencia de una dieta artificial enriquecida con arginina en el proceso de cicatrización en pacientes quirúrgicos del H.N.E.R.M. - Palomino Tinoco, Karina Beatriz (2008)
El proceso de cicatrización en los pacientes quirúrgicos, se ve seriamente afectado por múltiples factores como el estrés fisiológico, la edad, el estado nutricional, etc.; es por ello que requieren suplementos nutricionales, para este fin, como la arginina. El presente trabajo demuestra que la suplementación de las dietas parenterales, con dosis de 8.3g/día de arginina en un periodo de 3 días desde el post operatorio, favorece a la síntesis del colágeno y esto se observa al presentarse una variación en la excreción de hidroxiprolina, principal aminoácido de la molécula de colágeno. Al realizar el análisis estadístico mediante Comparaciones Múltiples (Pruebas de Tahame y T de Dunnet) se observó que en los tres grupos de estudio: Pacientes Quirúrgicos, Pacientes Quirúrgicos con Nutrición Parenteral Total (NPT)/sin Arginina (ARG), Pacientes Quirúrgicos con NPT/con ARG, existen diferencias significativas (p menor a 0.001), esto al compararlos contra el grupo control (Voluntarios Sanos), se observa en el Día 1 una mayor excreción de hidroxiprolina que va disminuyendo en el Día 3, siendo más evidente en los Pacientes Quirúrgicos con NPT/con ARG (p menor a 0.05). Esto se explica, que al haber mayor cantidad de hidroxiprolina disponible (producto del metabolismo de arginina) existe una mayor utilización de este aminoácido para la formación de colágeno, esto sucede durante en el proceso de cicatrización.