Factores relacionados con la Interrupción de la Lactancia Materna Exclusiva en madres que asisten al Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, Lima- 2024 - Vilela Lucar, Loretta Maria Angelica (2025)
vi RESUMEN La lactancia materna exclusiva (LME) es fundamental para el crecimiento y desarrollo saludable del lactante; sin embargo, las tasas de abandono prematuro continúan siendo elevadas. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados a la interrupción de la LME en 50 madres con hijos menores de seis meses atendidas en el Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, Lima, en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y método descriptivo correlacional. Los hallazgos revelaron una relación estadística significativa entre la interrupción de la LME y ciertos factores sociodemográficos y culturales. Entre ellos, destacó la edad materna (p=0,031), con mayor frecuencia de abandono entre madres de 25 a 34 años (46%), así como el nivel educativo (p=0,045), siendo más común entre aquellas con educación secundaria (44%). En cuanto a los factores culturales, se halló una relación significativa con la falta de conocimiento sobre la LME (p=0,035), la creencia de que es adecuado ofrecer otros líquidos al bebé (p=0,002) y la percepción de que la leche en polvo es más conveniente para madres trabajadoras (p=0,026). Por otro lado, los factores biológicos como la percepción de producción de leche inadecuada (p=0,065), el dolor de senos (p=0,551) y las enfermedades maternas (p=0,726), no mostraron una relación estadísticamente significativa con la interrupción de la LME. En conclusión, se determinó que la interrupción de la lactancia materna exclusiva está principalmente asociada a factores culturales y sociodemográficos, más que a factores biológicos.