Repercusión de las percepciones del Impuesto General a las Ventas a las importaciones en la liquidez de la empresa Electrical Projects SAC, 2021 - Garcia Avalos, Angie Yosselin (2024)
Analiza la repercusión del pago de percepciones del IGV a las importaciones en la liquidez de la compañía Electrical Projects S.A.C, ubicada en el distrito de San Isidro. Realizaban pagos de las percepciones de IGV por los bienes eléctricos importados desde China durante el año 2021, el cual, se pagaron de manera anticipada, ya que es un sistema administrativo del IGV, con el fin de asegurarle al Estado peruano la disminución de la evasión tributaria y la informalidad. Luego, al analizar y examinar los instrumentos de estudio tanto a los documentos contables- tributarios y a la entrevista, se pudo notar que en el PDT 621 no se estaban considerando correctamente en ciertos meses de declarados los pagos del régimen de percepciones del IGV a las importaciones; adicional a esto, una mala gestión por parte del personal a cargo, generando así un impacto significativo en la liquidez financiera de la empresa, ya que podrían utilizar el saldo de percepciones acumuladas para próximos pagos del IGV o poder solicitar la respectiva devolución a SUNAT. Para ello se utiliza un enfoque Cualitativo Descriptivo, tipo básico y con un diseño No Experimental; se tomaron respuestas de entrevistas realizadas a trabajadores del Área de Contabilidad y Logística de la empresa, además, se solicitó a la empresa información tributaria, financiera y documentos relativos a las importaciones que han realizado durante el año 2021. Por ende, para poder continuar y apoyar a esta problemática fue necesario analizar la normativa tributaria y legal, pudiendo así realizar tanto conclusiones como recomendaciones finales de la investigación; finalmente, la información obtenida puede ser provechosa para una respectiva toma de decisiones por parte de gerencia.