Impacto de la aplicación del impuesto a los juegos y apuestas deportivas a distancia en la liquidez en una casa de apuestas ubicada en el Perú - Cangalaya Lopez, Dora Luz (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló con el propósito de identificar el impacto de la aplicación del Impuesto a los Juegos y Apuestas Deportivas a Distancia establecida por la Ley N°31557 designada como “Ley que regula la explotación de los juegos a distancia y apuestas deportivas a distancia” en la liquidez de la casa de apuesta. El objetivo es evidenciar la diferencia que existe respecto a la carga fiscal el antes y después de la aplicación de la normativa vigente y cuáles fueron las medidas a tomar por gerencia para que no tenga un impacto mayor en su liquidez. Para la elaboración de la investigación, se empleó la metodología cualitativa aplicando la técnica de la observación el cual permitió capacitar y tomar charlas tributarias al área encargada para que aplique de manera correcta la normativa vigente y la técnica de sistematización de experiencia permitió evaluar el impacto de la aplicación de la norma evidenciando un antes y un después de su implementación. De los resultados obtenidos se evidencio que tras la aplicación de la normativa actual existe una carga fiscal elevada lo que conllevo a tener un impacto en la liquidez de manera negativa teniendo que reducir sus gastos operativos. Se concluye para atenuar este impacto, el área afectada rediseñe sus estrategias de contratación, asimismo se observó que al ser una casa de apuestas domiciliada no solo está obligado a cumplir con los nuevos impuestos, sino que debe asumir los otros impuestos previstos en la legislación peruana.