Tamaño de la partícula fecal en alpacas (Vicugna pacos) y ovinos (Ovis orientalis aries) en pastizales naturales durante la época de lluvia - Asmat Linares, Natalia Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el tamaño de partícula fecal entre alpacas y ovinos mantenidos en pastizales naturales durante la época de lluvia. Se trabajó con 30 muestras fecales de cada especie, obtenidas de animales machos, adultos, criados bajos las mismas condiciones en la estación experimental La Raya, provincia de Canas, departamento de Cusco; durante época de lluvia. El procesamiento se llevó a cabo en el laboratorio de Zootecnia y Producción Agropecuaria de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos mediante el método de tamizaje húmedo y la información conseguida se utilizó para establecer la media aritmética del tamaño de partícula por especie. Estos datos se compararon mediante la prueba de T de Student y la distribución de estos se determinó a través de análisis de varianza, evaluándose la especie, el tamiz y la interacción especie*tamiz. Se obtuvieron promedios de tamaño de partícula fecal de 0.5028 mm para alpacas y 0.5166 mm para carneros, siendo ambos valores iguales (P>0.05). No se observó diferencia (P>0.05) en la distribución de las partículas por efecto de la especie o interacción especie*tamiz, pero sí hubo diferencia entre tamices de diferentes tamaños (P<0.05). Se concluye que el tamaño de partícula fecal y la distribución es igual en ambas especies.