Comparación del rendimiento productivo de pollos de engorde suplementados con los anticoccidiales Clopidol y Maduramicina - Salas Carhuaz, Marco Antonio (2022)
Comparan los parámetros productivos de pollos de engorde suplementados con los anticoccidiales Maduramicina y Clopidol y desafiados experimentalmente con un inóculo con las principales especies de Eimeria. Se usaron 504 pollos de 1 día, Cobb Vantress 500, distribuidos en 3 tratamientos con 6 repeticiones cada uno. Los grupos T1 y T2 recibieron 500 ppm de Clopidol y Maduramicina en el alimento, respectivamente; el grupo T3 fue el control sin coccidiostato. Las aves fueron desafiadas a los 14 días de edad, vía oral, con 1 mL de un inóculo conteniendo cepas de Eimeria acervulina (105), E. maxima (3x102) y E. tenella (104). Semanalmente y hasta los 42 días, fueron registrados: mortalidad, peso corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia e índice de eficiencia productivo. A los 7 y 14 días post desafío se realizó el recuento de ooquistes/g de heces y la evaluación de lesiones intestinales por coccidias. Al día 42 de edad, el promedio de peso vivo para T1, T2 y T3 fue de 2808.7, 2844.1 y 2794.2 g, respectivamente, haciendo una diferencia de 14.5 y 49.9 g más de peso en T1 y T2 respecto al control. La mortalidad fue mayor en T3 (7.83%) en comparación a T1 (2.99%) y T2 (4.76%), sin embargo, no se encontraron diferencias en mortalidad, peso corporal, ganancia de peso ni conversión alimenticia. Las aves del grupo control presentaron elevada concentración de ooq/g de heces y mayor severidad de lesiones intestinales que los grupos tratados con anticoccidiales. La mejor eficiencia productiva fue obtenida por T1 maduramicina (349.79) seguido de T2 clopidol (341.75) y al final T3 control (324.89), siendo los grupos tratados con Maduramicina y Clopidol con 7.66% y 5.19% respectivamente más eficientes productivamente que el grupo control. Se concluye que la suplementación con Maduramicina y Clopidol a la dosis de 500 ppm/T de alimento, demostró proteger a las aves del desafío con cepas de campo de Eimeria acervulina, E. maxima y E. tenella, logrando reducir la mortalidad, lesiones, número de ooquistes/g, mejorando el rendimiento productivo en relación al grupo control no tratado.