Retratamiento ortoquirúrgico de paciente con severa maloclusión y secuela quirúrgica - Acuña Chinchano, Kémerly (2022)
Describe el manejo ortoquirúrgico de una severa maloclusión Clase III por deficiencia maxilar y prognatismo mandibular, con un patrón de cara larga, mordida abierta anterior, laterodesviación mandibular, sonrisa gingival con secuelas de tratamiento ortoquirúrgico. La paciente manifestó antecedentes de tratamiento de ortopedia, ortodoncia convencional con aparatología fija y dos intervenciones quirúrgicas sólo en la mandíbula las cuales dejaron secuelas. La planificación del tratamiento involucró en la instalación del aparato ortodóntico fijo edgewise luego un tercer procedimiento quirúrgico, consistió en una cirugía de LeFort I con osteotomía segmentaria del maxilar, osteotomía sagital bilateral de rama y genioplastia. Después de 8 meses de tratamiento se corrigió la alteración de Clase III esquelética. Se logró una mejora en el perfil facial y una oclusión aceptable mejorando significativamente la autoestima de la paciente. Los resultados se mantuvieron estables 2 años después del tratamiento. El tratamiento ortoquirúrgico es la mejor opción en el manejo de deformidades dentofaciales severas como en el presente caso.