Compromiso de nervio laríngeo recurrente en pacientes post cirugía tiroidea del servicio cirugía de cabeza, cuello y maxilofacial del Hospital Nacional 2 de Mayo año 2023 - Cesias Melendez, Kevin Lois (2025)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo identificar a pacientes que presentan compromiso de nervio laríngeo recurrente posterior a cirugía tiroidea del servicio cirugía de cabeza, cuello y maxilofacial. Se empleará un estudio de tipo descriptivo, diseño de investigación analítico, de corte transversal. La población a estudiar será cada paciente intervenidos quirúrgicamente por cirugía tiroidea del servicio cirugía de cabeza, cuello y maxilofacial. Debido a ser un grupo poblacional bajo se decidió una muestra no probabilística por conveniencia obteniendo 74 casos. El primer paso consta de obtención del permiso institucional respectivo. Posterior a ello comunicación y coordinación con jefatura del servicio Cirugía de cabeza y cuello Hospital Nacional 2 de Mayo quien autorizará la revisión de las historias respectivas de pacientes objeto de estudio. Se recopilará la información mediante la ficha de recolección de datos de forma mensual. Los datos más relevantes a obtenerse serán: tipo de cirugía, sexo, edad, resultado nasofibroscopico.