Análisis del control de parámetros para la reducción del consumo de zinc en el galvanizado por inmersión en caliente en líneas discontinuas - Romani Terbullino, Mijael (2025)
Este trabajo tiene como finalidad reducir el consumo de zinc en una planta de galvanizado por inmersión en caliente ubicada en Lurín, Perú. Para lograrlo, se analizan diversas variables que influyen directamente en el espesor del recubrimiento de zinc aplicado sobre piezas de acero, espesor del material, temperatura del baño de zinc, tiempo de inmersión y agregado de níquel en polvo. Durante seis meses de operación, se realizaron pruebas de control y se tomaron datos para aplicar análisis estadísticos, incluyendo regresiones lineales multivariables. Los resultados muestran que el ajuste y monitoreo de estos parámetros permite una reducción significativa en el espesor del recubrimiento sin comprometer la calidad, lo cual se traduce en un menor consumo de zinc de un 7.80% a un 6.73% y, por tanto, en beneficios económicos un incremento de la ganancia bruta del 34.5%, donde los 3 primeros meses de prueba se obtuvo una ganancia bruta de USD 655444.15 y en los 3 siguientes meses de prueba se obtuvo una ganancia bruta de USD 881584.80. Finalmente, se concluye que el control sistemático de los parámetros del proceso de galvanizado permite una mejora en la eficiencia del uso del zinc, la calidad del producto final y la sostenibilidad económica de la operación.