La interculturalidad en las bibliotecas de México, Brasil, Colombia y Perú: revisión de la literatura (2011-2020) - Suarez Espinoza, Alexander Alonso (2022)
Determina cómo se concibe la interculturalidad en las bibliotecas de México, Brasil, Colombia y Perú; para ello, se recurre a la evaluación de la literatura en la última década. Se realiza una investigación de enfoque metodológico cualitativo, descriptiva y documental, producto de la revisión de 91 fuentes bibliográficas. Las categorías identificadas para esta tesis fueron la “interculturalidad”, “bibliotecas” y una categoría emergente “políticas interculturales”. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento, una tabla en una hoja de cálculo Excel. Se concluye que es posible relacionar a la interculturalidad con las bibliotecas, ya que existen posturas teóricas que respaldan la relación, existen políticas y normativas de organismos internacionales y gubernamentales que promueven e incentivan iniciativas relacionadas a la interculturalidad con las bibliotecas, desde una visión gubernamental como servicio público. Finalmente, de la casuística identificada se describen las experiencias más relevantes de los países seleccionados para la investigación.