Análisis de los procesos de abastecimiento en la empresa Enel Distribución Perú S.A.C. - Pun Bernal, Valeria Grisel (2023)
Expone los procesos de abastecimiento del área de Procurement, en la empresa Enel Distribución Perú S.A.A. Enel es una empresa multinacional italiana del rubro Energético que realiza actividades de generación, distribución y comercialización de energía y gas, con una capacidad instalada enfocada en plantas de energía hidroeléctrica, térmicas y renovables. Enel Distribución Perú forma parte del grupo Enel, y brinda el servicio público de electricidad en la zona norte del departamento de Lima. Las funciones principales desempeñadas en el área de Procurement en la empresa Enel Distribución Perú, se vinculan al estudio de mercado, negociación de servicios, elaboración de informes económicos de licitaciones dadas, planes estratégicos para la gestión de adquisiciones, evaluación de recursos de la empresa y evaluación de requerimientos y solicitudes de compra. El practicante profesional que se desempeña en área debe contar con habilidades de gestión, análisis de costos, análisis de riesgo y capacidad de negociación. Además, contar con conocimientos teóricos de estudio de mercado, dirección de operaciones, investigación cualitativa y cuantitativa. Es por ello, que merece realizarse un diagnóstico de la problemática identificada dentro del área de Procurement, donde el autor ha desempeñado actividad profesional, y finalmente desarrollar recomendaciones de los puntos más críticos evidenciados en el proceso de abastecimiento.