Infección experimental con el virus de la leucosis bovina en ratas empleando calostro y sangre de vacas infectadas - Vignati Brummert, Renato René (2022)
La Leucosis Enzoótica Bovina (LEB) es una enfermedad distribuida actualmente alrededor de todo el mundo. Genera problemas económicos en la producción, problemas sanitarios y además tiene potencial zoonótico. Esta enfermedad, causada por el Virus de la Leucosis Bovina (VLB), está presente en el Perú, siendo una enfermedad endémica de importante impacto y de alta prevalencia entre los establos del país. Este proyecto tuvo como objetivo comprobar la infección experimental con el virus de leucosis bovina (VLB) en ratas de cepa Holtzman utilizando sangre y calostro de vacas infectadas, utilizando las vías intraperitoneal y oral; con el propósito de encontrar especies alternativas para el estudio de la enfermedad, de tal forma que brinde beneficios con respecto a los bovinos, sobre todo en manejo y tiempo de estudio. Se trabajó con 36 animales: 28 ratas de cepa Holtzman, divididos en 3 grupos según el inóculo y la vía de inoculación; y 8 ovinos criollos, que fueron el grupo control. El inóculo se obtuvo de una vaca previamente diagnosticada como positiva al VLB con linfocitosis persistente de la que se tomaron muestras de sangre y calostro. Las muestras de sangre fueron centrifugadas para utilizar la capa flogística, que fue la que se inoculó, a diferencia del calostro que se inoculó directamente. Inicialmente todos los animales fueron evaluados mediante serología con un examen de ELISA para confirmar su seronegatividad a los anticuerpos contra VLB. Los grupos experimentales fueron: a) grupo ratas 1 (inoculado vía intraperitoneal con sangre) b) grupo ratas 2 (inoculado vía oral con sangre) c) grupo ratas 3 (inoculado vía oral con calostro) y d) grupo ovinos 4 control (inoculados vía intraperitoneal con sangre). Posteriormente, todos los grupos fueron evaluados cada 3 semanas con 2 repeticiones mediante ELISA con el kit comercial INGEZIM BLV COMPAC 2.0 para evaluar si existió seroconversión en los animales. Finalmente se obtuvo que, en los grupos de inoculación oral con sangre y calostro, ningún individuó mostró seroconversión, y, dentro del grupo de inoculación intraperitoneal con sangre 1 individuo fue considerado positivo, resultando un 12.5% del grupo y menos del 4.2% del total, siendo estadísticamente no significativo.