Percepción de factores que actúan como facilitadores y de barrera para la participación del adulto mayor en un programa del CAM Tayta Wasi, 2024 - Acosta Luna, Alexandra (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores facilitadores y de barrera percibidas por las personas adultas mayores para participar en un programa del CAM “Tayta Wasi”, ubicado en el distrito de Villa María del Triunfo. Metodología: Se desarrolló un estudio cualitativo de enfoque descriptivo, con diseño fenomenológico, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 14 personas adultas mayores seleccionadas según los criterios de inclusión. Asimismo, se utilizó el Mini-Mental State Examination (MMSE) para descartar deterioro cognitivo y reducir el sesgo de información. Para la recolección de datos, se aplicó una entrevista semiestructurada en función de las categorías del “Modelo Tanahashi”: disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y contacto. Resultados: Se identificaron como principales facilitadores: la gratuidad del programa, la cercanía del centro, el apoyo familiar, el buen trato del personal, la variedad de actividades y los beneficios percibidos en la salud física, emocional y social. Por otro lado, las barreras estuvieron relacionadas principalmente con deficiencias en infraestructura, mobiliario, recursos humanos y difusión de información. Conclusiones: Como conclusión, si bien el sentido de pertenencia, el deseo de mantenerse activos y las mejoras percibidas en su salud dentro del programa han sido factores clave para sostener la participación de los adultos mayores, esto no debe minimizar las barreras estructurales, las carencias materiales, humanas y organizativas que persisten. La institución debe reconocer que estos obstáculos, si no son atendidos oportunamente, pueden afectar a futuro la motivación, el acceso y la permanencia en el programa.