Utilidad de la ecografia combinada: pulmonar, ecografía diafragmática y ecocardiografía para el éxito de destete del ventilador mecánico en Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Dos De Mayo entre julio a diciembre de 2024 - LLacsa Hancco, Everth Yuri (2024)
El objetivo principal de la investigación es determinar la utilidad de la ecografía combinada (pulmonar, diafragmática y ecocardiografía) en el éxito del destete del ventilador mecánico en UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo entre julio a diciembre de 2024. El destete de ventilación mecánica y la extubación subsiguiente son pasos cruciales en las Unidades de Cuidados Intensivos, esto evitará las consecuencias de ventilación mecánica prolongada. El uso de la ecografía podría ser de utilidad para predecir el éxito de la extubación y así obtener mejores resultados en la morbi-mortalidad de los pacientes. Se realizará un estudio observacional, prospectivo, analítico. Se reclutarán pacientes sometidos a prueba de ventilación espontanea luego se realizará estudio ultrasonográfico pulmonar, diafragmático y cardiaco de donde se obtendrá puntajes para calificar el éxito o fracaso del destete, para finalmente compararlos con el éxito o fracaso del retiro del ventilador mecánico, de esta manera de verificará la Sensibilidad, Especificidad, Valor predictivo positivo y negativo del uso de la ecografía en este contexto. El objetivo principal de la investigación es determinar la utilidad de la ecografía combinada (pulmonar, diafragmática y ecocardiografía) en el éxito del destete del ventilador mecánico en UCI del Hospital Nacional Dos de Mayo entre julio a diciembre de 2024. El destete de ventilación mecánica y la extubación subsiguiente son pasos cruciales en las Unidades de Cuidados Intensivos, esto evitará las consecuencias de ventilación mecánica prolongada. El uso de la ecografía podría ser de utilidad para predecir el éxito de la extubación y así obtener mejores resultados en la morbi-mortalidad de los pacientes. Se realizará un estudio observacional, prospectivo, analítico. Se reclutarán pacientes sometidos a prueba de ventilación espontanea luego se realizará estudio ultrasonográfico pulmonar, diafragmático y cardiaco de donde se obtendrá puntajes para calificar el éxito o fracaso del destete, para finalmente compararlos con el éxito o fracaso del retiro del ventilador mecánico, de esta manera de verificará la Sensibilidad, Especificidad, Valor predictivo positivo y negativo del uso de la ecografía en este contexto.