El Modelo Gravitacional como Herramienta para el Análisis del Comercio Internacional, la Política Comercial y los Acuerdos de Integración Económica - Barrena García, Fabián Ludwig (2025)
El proceso de globalización ha llevado a la mayoría de países a integrarse al comercio internacional, lo que exige el diseño de políticas comerciales efectivas. Este estudio presenta el modelo gravitacional como una herramienta idónea para cualquier tipo de análisis comercial, revisando su evolución desde la física hasta su adaptación en la economía, así como sus fundamentos teóricos y procedimientos de estimación econométrica. Asimismo, se incorpora el análisis de equilibrio general como un complemento esencial para evaluar los efectos sistémicos de las políticas comerciales. Posteriormente, se aplica el modelo gravitacional para identificar los determinantes y patrones del comercio de Perú, evaluando el efecto de variables de política comercial. Por último, se incluye una revisión histórica de la integración económica en Sudamérica como preámbulo para la simulación de un escenario hipotético en el que se eliminan las fronteras internacionales sudamericanas, con el propósito de examinar cómo un acuerdo de integración regional impactaría sobre el comercio y el bienestar económico. Esta simulación se implementa mediante el procedimiento GEPPML, una metodología que integra el análisis de equilibrio general con el estimador PPML, garantizando así consistencia teórica y rigurosidad econométrica.