Instrumentos de regulación emocional en el Perú: una revisión sistemática - Quispe Honorio, Roy Marlon (2023)
Describe las características psicométricas de los instrumentos de regulación emocional usados en el Perú. El diseño es teórico de tipo revisión sistemática, en el que se utiliza el método PRISMA para hacer el proceso de búsqueda sistemática en cuatro bases de datos que son Scopus, Scielo, Dialnet y RENATI. La muestra está conformada por 14 estudios de diseño instrumental que miden regulación emocional que además fueron desarrollados en el Perú en los últimos 10 años y que son de acceso abierto. Además, se diseña el Formato de Calificación de Calidad Métrica de los Instrumentos (FOCCAMI) como instrumento para evaluar la muestra. Se llega a encontrar seis instrumentos de regulación emocional: DERS, ERQ, CERQ, BERQ, TREEM y REGEM y cinco modelos teóricos que sustentan dichos instrumentos. En conclusión, la escala DERS presenta mayores evidencias psicométricas y el marco teórico que lo sustenta es el modelo de dificultades en regulación emocional de Gratz y Roemer (2004), el cual está basado en la psicología conductual contextual.