Proceso del flujo de caja de un proyecto de supervisión de obra en una empresa de ingeniería e infraestructura - Sulca Nunura, Marco Antonio (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar el proceso de flujo de caja de un proyecto de supervisión de obra en una empresa de servicios de ingeniería e infraestructura. La justificación del presente trabajo es que permitirá al contador o encargado del área de tesorería realizar el flujo de caja de manera eficiente contribuyendo a la gestión financiera de su empresa, además permitirá aclarar conceptos claves sobre su elaboración, su estructura y sus tipos. La metodología aplicada es de enfoque cualitativa, considerando un diseño de revisión documental, ya que se utilizó la observación y el análisis documental. En este trabajo se detalla el caso de elaboración del flujo de caja de un proyecto en supervisión, desde su fase inicial que comprende la elaboración del flujo de caja proyectado según el contrato, seguido por la actualización del flujo de caja real y terminando con la actualización del flujo de caja proyectado con las especificaciones de las diferentes áreas. Se concluye que la elaboración del flujo de caja del proyecto de supervisión de obra propuesto es el indicado, debido a que se adapta a las necesidades de información que se requiere para gestionar el efectivo y poder realizar una planificación financiera eficaz, también contribuye al reconocimiento de los movimientos realizados periódicamente creando información suficiente para la toma de decisiones, trayendo como resultado una mejora en el control del efectivo del proyecto de supervisión de obra.