Competencias en investigación y producción científica en médicos de hospitales e institutos de salud de Lima 2019 - Rojas Cama, Luis Felipe (2023)
El objetivo general es determinar la relación entre las competencias en investigación y la producción científica en médicos de Hospitales e Institutos de Salud de Lima. En cuanto a la metodología, el estudio es Cuantitativo, analítico, correlacional. La población consta de 365 médicos nombrados y contratados con especialidad o médicos generales de Hospitales e Institutos de Salud de Lima. Los resultados presentan que los participantes del estudio fueron 100 médicos de Hospitales e Institutos de Lima Metropolitana. El 59% (n=59) es hombre y el 41% (n=41) es mujer. El 75% (n=75) tiene entre 28 a 41 años y el 20% (n=20) entre 42 a 55 años. El 5% (n=5) tiene entre 56 a 72 años. El promedio de edad es de 39 ± 8 años, el mínimo de edad es de 28 años y el máximo es de 72 años. Con respecto a la universidad de pregrado de procedencia, el 64% son de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y el 7% de la Universidad San Martin de Porres. El 51% es de estado civil casado y el 43% soltero. El 65% de los médicos entrevistados se dedica a la parte asistencial y el 35% se dedica a la parte administrativa como parte de su labor profesional. Con respecto a su condición laboral el 53% se encuentra contratado y el 32% nombrado. Sobre los estudios de post grado realizados, el 50% refieren tener maestría y el 14% doctorado. El 78% refieren haber realizado una segunda especialidad. El 41% se encuentran registrados en el DINA (Directorio Nacional de Investigadores e Innovadores). Se concluye que se encontró correlación (positiva baja) entre las competencias en investigación y la producción científica. Las competencias en investigación en Hospitales e Institutos de salud obtuvieron un puntaje con un nivel subóptimo. La producción científica en médico en hospitales e Institutos de salud de Lima, entre el 2015 al 2020, es elevada en comparación con lo obtenido entre el 2000 al 2014.