Evaluación del impacto en los atributos críticos de calidad de lidocaína inyectable por modificación de los parámetros de esterilización terminal - Arando Hilasaca, Lirio Irene (2024)
Realiza la modificación de los parámetros de esterilización bajo criterio de estandarización de procesos de acuerdo con las características de estabilidad del activo, presentación del producto parenteral y tamaño de lote. Se eligió el activo lidocaína contenido en las siguientes presentaciones: ampollas de 3,5 mL que presenta las condiciones de esterilización a 121ºC durante 20 minutos y viales de 20 mL, a 118ºC durante 20 minutos. Para ambas situaciones se modificó los parámetros de esterilización a una temperatura de 121ºC durante 15 minutos, siguiendo el esquema de estudio de estabilidad se realizaron pilotos por duplicado y se evaluó bajo diseño de estabilidad acelerada considerando los siguientes ensayos: aspecto, pH, dosaje, partículas visibles y subvisibles, esterilidad y prueba de endotoxinas, en paralelo se realizó el avance de los controles de Cambio, análisis de factibilidad y análisis de riesgo debido a la nueva propuesta de condiciones de trabajo. Finalizado el plazo del estudio de estabilidad, se procedió a realizar la calificación del nuevo parámetro de esterilización correspondiente para los productos mencionados y la calificación del ciclo. Los ensayos de estabilidad acelerada fueron conformes en su totalidad, es decir, no se evidenció impacto en los atributos críticos de calidad, se realizó un estudio para comparar estadísticamente los resultados posteriores al cambio, 3 lotes industriales anteriores a la implementación y 3 lotes posteriores a la implementación, se aplicó la estadística de Prueba de Wilcoxon para comparar las variables dependientes relacionadas y se obtuvo resultados donde no hubo cambios estadísticamente significativos, de igual manera la calificación de operación y desempeño fueron conformes.