Teleducación en contexto COVID-19: fortaleciendo conocimientos sobre anemia al primer nivel de atención, Lima 2021 - Iparraguirre Cherre, Jorge Luis (2022)
La anemia infantil es un grave problema de salud y manejarla en materia recuperativa y preventiva es fundamental, en consecuencia, quienes abordan esta temática, el primer nivel de atención (PNA) se debe capacitar constantemente y, dado el contexto COVID, la teleducación potencia sus conocimientos reduciendo el riesgo de exposición, por ello, se planteó una intervención educativa que socialice las normativas vigentes y potencie los conocimientos usando las tecnologías de la información y comunicación (TIC). El objetivo es determinar el efecto de una intervención educativa sobre los conocimientos de anemia en profesionales de la salud del PNA en contexto COVID en Lima Metropolitana. Métodos. Se trabajó con 24 profesionales de la salud de PNA que manejan casos de anemia, midiendo conocimientos antes y después de la intervención y relacionando los puntajes con la prueba T. Resultados. 8 (33.3%) fueron nutricionistas, 8 (33.3%) enfermeros, 6 (25%) médicos y 2 (8.3%) técnicos de enfermería. Antes de la intervención la media de puntajes fue 13.71, luego de intervenir fue 17.08. Tras aplicar la prueba T se obtuvo un p = 0.000, que demuestra una diferencia significativa en ambas mediciones. Además, en las preguntas más problemáticas, se vio un avance favorable. Conclusiones. La intervención educativa en temas de anemia para los profesionales de la salud del PNA usando las TIC, fue efectiva ya que logró mejorar los conocimientos de los participantes, incrementando el promedio de respuestas correctas aún más en aquellos que no tienen los conceptos de nutrición como bases formativas primordiales.