Uso de instrumentos financieros derivados y la rentabilidad de empresas no financieras de la Bolsa de Valores de Lima 2019 - Dominguez Soto, Leenin Krenlin (2023)
Examina cómo los instrumentos financieros derivados ejercen su influencia en la rentabilidad de las empresas no financieras listadas en Bolsa de Valores de Lima (BVL) en el 2019 mediante el análisis de 3 categorías principales de derivados de coberturas: de Commodities, tipo de interés y tipo de cambio. Ello con la finalidad de demostrar estadísticamente si existe una correlación entre las variables objeto de estudio y rentabilidad de las empresas no financieras mediante la aplicación de ecuaciones estructurales. Se consideró 149 empresas no financieras que hayan reportado su información financiera al cierre del 2019. La investigación fue de tipo descriptivo y correlacional basado en un enfoque cuantitativo, además de ser una investigación no experimental. Para la investigación se obtuvieron datos documentales referidos a los estados financieros, los cuales fueron analizados e interpretados mediante ecuaciones estructurales. El estudio llego a la conclusión de que no existe una relación entre el uso de instrumentos financieros derivados y la rentabilidad de las empresas no financieras de la BVL el periodo 2019, aun cuando los instrumentos financieros derivados relacionados con tipos de interés, tipos de cambio y commodities, está asociado a un aumento del 6% en la ganancia, los valores de nivel de significancia estadística convencional de p de fueron mayor que 0,05.